Proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Gobierno Regional —A través de los Fondos para la Competitividad Regional, FIC-R— interviene en la cadena productiva de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina para mejorar calidad de las materias primas que producen.

Antofagasta, 18 de octubre de 2016.- Con la inauguración de una unidad de trabajo en el sector de Vegas de Turi, conocido por su actividad ganadera en auquénidos, se marcó un hito en un proyecto de largo aliento que ha trabajado en fortalecer la cadena de producción de materia prima camélida en la zona.

En un esfuerzo conjunto de FIA, el gobierno regional y la Facultad de Ciencias veterinarias de la Universidad de Chile, se comenzó a desarrollar este proyecto a inicios de 2016, con el objetivo general de aumentar la competitividad de la agricultura familiar campesina (AFC), la que en la región de Antofagasta está vinculada estrechamente a la ganadería camélida.

Para esto, se fijaron objetivos específicos que buscan impactar en la cadena productiva desde la genética misma de los auquénidos: “este trabajo comenzó con la base de un proyecto que desarrollamos en 2010, que definió brechas productivas para la ganadería auquénida vinculada a la AFC”, explica María José Alarcón, ejecutiva de innovación de la Fundación para la Innovación Agraria, agencia del Ministerio de Agricultura que ha realizado grandes esfuerzos por agregar valor al sector agropecuario en la región de Antofagasta.

La instalación de unidades de trabajo con implementos como ecógrafos, esquiladoras y sanitizadores, en lugares cercanos a los ganados, les otorgan a las ocho asociaciones de pequeños ganaderos que son beneficiados por esta iniciativa la infraestructura necesaria para que sus animales se encuentren en las mejores condiciones posibles para producir materia prima.

Para Irma Panire, representante de las asociaciones indígenas vinculadas al proyecto, esta instancia ha dado valor a su quehacer: “he sentido reconocido mi oficio. Nadie me había dicho antes que era importante”, explica.  Detalla que se ha convertido en monitora con su oficio de hilandera y que así ha podido compartir con otras mujeres artesanas: “Lo que me han enseñado me ha permitido enseñar a otros y conocer a otras mujeres rurales de todo el país. Es importante para nuestra cultura, para que nuestro oficio no quede de lado. Me siento muy importante”, resume.

Impacto territorial

El proyecto de innovación tiene dos unidades demostrativas como la inaugurada hoy en Vegas de Turi, pero espera poder replicar sus resultados a nivel regional: “al ser una iniciativa que busca intervenir en toda la cadena productiva, su potencial impacto podría extenderse a toda la región de Antofagasta, razón por la cual cuenta con un presupuesto de 250 millones de pesos”, explicó Alarcón, quien guía los procesos de innovación en representación de FIA.

En paralelo al trabajo en terreno con los animales, el proyecto ha capacitado a los ganaderos en la mejora de los procesos en la materia prima, como el lavado e hilado de la lana obtenida tras la esquila.

Por su parte, el seremi de agricultura, Jaime Pinto, explicó por qué se ha dado prioridad a esta iniciativa: “Hay dos rubros que hemos querido potenciar: la agricultura y su producción hidropónica y también la ganadería, donde nos trazamos el objetivo de generar iniciativas sustentables y sostenibles en el tiempo”, explica Jaime Pinto, seremi de agricultura de la región. “Creemos que los logros alcanzados hasta el momento ya podemos hablar de desarrollo comercial, gracias el valor agregado que se le ha dado a un producto o subproducto ganadero que antes no era aprovechado en todo su potencial”, detalló.

La lana y cuero de auquénido un mercado natural en la región: la artesanía. Potenciada por proyectos como los talleres “Hebar” en el Valle de la Luna, recientemente inaugurado, esta iniciativa podrá otorgar materias primas de la mejor calidad a los artesanos. No obstante, también mira hacia los mercados nacionales: “se trabajó el desarrollo de una marca comercial y la capacitación de los productores la manufactura artesanal de las fibras, para que puedan visualizar mayores posibilidades de comercialización”, detalla Alarcón.

Con la inauguración de esta unidad demostrativa se marca un hito que da inicio al “segundo tiempo” de este proyecto, que también evaluará estrategias para mitigar el daño producido por depredadores como pumas o zorros y la factibilidad de instalar un centro de faenamiento en la comuna de San Pedro de Atacama.

ACERCA DE FIA
La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), perteneciente al Ministerio de Agricultura, es la agencia sectorial de fomento a la innovación y su objetivo es contribuir al incremento de la competitividad de la agricultura nacional. Su actividad se centra en el fomento de los procesos de innovación y en actuar sobre el entorno y condiciones que los favorecen. Todo ello a través de financiamiento de iniciativas, de la generación de estrategias y la transferencia de información y resultados de proyectos y programas innovadores. Más informaciones en www.fia.cl

Paula Reyes Ramírez
Periodista

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